cos_music (cos_music) wrote,
cos_music
cos_music

Самая необычная кнопка под ремень

Приключения Зеленого Крокодила.
Мемуары мастера (Мишу Тиунова, я думаю, представлять нет смысла, все знают), в чьих руках Крокодил находился аж с апреля ).
Originally posted by mux22 at Самая необычная кнопка под ремень
Гитару, о которой пойдет речь, многие видели.


(фото чужое)

Это древний мастеровой инструмент, принадлежащий Александру Костареву (на фото). Как он выражается, "мой зеленый крокодил"... )


(фото чужое)

Про крокодила можно долго рассказывать - одна латунная машинка чего стоит. У этой гитары немало проблем, но главная из них - проблема дисбаланса: крокодиловый гриф из-за своей выдающейся длины жутко перевешивает, и удерживать гитару на ремне ровно практически невозможно. Александр попросил меня решить этот вопрос.

Собственно, на старых концертных фотках виден некий колхоз, решающий эту задачу путем вынесения крепления под ремень подальше от корпуса:


(фото чужое)

Нагрузка на такое длинное крепление идет гораздо большая, чем на стандартный крепеж. Поэтому ко мне гитара попала уже без колхозного удлинителя, зато с чудовищно развороченной боковиной корпуса, и с двумя обломками шурупов в ней. Мне с самого начала было очевидно, что новый удлинитель должен быть МАССИВНЫМ и не допускать никакого болтания в корпусе.

У меня нет фоток процесса сборки, так что я сразу покажу, как устроено готовое крепление:



Самой большой трудностью стал поиск красивого стержня для этого удлинителя. Ну нет у меня токарного станка, а до токаря ехать надо. В итоге я нашел прекрасную хромированную палочку у себя в мастерской: ей стал стержень от отвертки под шестигранные биты 1/4". Вот от такой примерно:



Конечно, если эту палочку просто приставить к корпусу, то она рано или поздно помнет деревяшку и обломает любой крепеж. Поэтому я вставил ее в корпус на несколько сантиметров, а кончик закрепил не шурупом, а установочным винтом в маленьком анкере (строительном). Это латунная штучка, которая при закручивании винта разбухает на конце и прекрасно фиксирует элемент в древесине. Установочный винт я использовал как шпильку: сначала закрутил его в стержень, а потом начал вкручивать стержень с торчащим из него кончиком винта в анкер.

И, разумеется, при сборке все это было утоплено в эпоксидку.

С десятью копейками случайно получилось а я просто рядом стоял. Сперва-то я все собрал без них, но Костарев сказал, что ремень может уползать по стержню вниз, и что надо какую-нибудь шайбу поставить. Откуда у меня шайба с отверстием 4 и внешним диаметром 14? Я осторожно предложил поставить монетку, и вот что получилось:



Так и решили оставить, в память о десятилетиях колхоза. Хотя в дальнейшем надеюсь раздобыть шайбу поизящнее...

Винт крепления - нержавеющий, посажен на фиксатор резьбы и утоплен вровень с поверхностью. Можно вместо обычного крепления поставить любой стрэплок.



Лет через двадцать посмотрим, насколько эта система долговечна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments